춘천박물관 서브 비주얼

교육프로그램
학생봉사활동
웹소식지
국립춘천박물관의 매월 소식은 웹소식지에서 만날 수 있습니다.
웹소식지 바로가기

보존과학

예비조사

현미경, X선 등을 이용하여 유물의 구조와 현재의 상태를 진단한다.

해체

기존의 접착제를 제거하고 해체하는 과정으로 먼저 사용된 접착제나 복원제의 종 류를 파악한 뒤 용해되는 용해제를 선정한 다음 침적하여 해체한다.

세척

연질토기는 부드러운 붓으로 조심스럽게 이물질을 제거하고 경질토기나 도자기에 부착된 이물질의 세척은 물리적 또는 화학적인 방법을 사용한다.

강화 처리

Paraloid B-72, Caparol 1~2%용액을 표면에 분사시켜 강화처리한다.

접합

Cyanoacrylate, Paraloid B-72, Araldite Rapid type, Loctite 401 등으로 접합한다.

복원

토기의 경우에는 CDK-520이나, Araldite SV427, HV427로 복원하며 도자기는 Araldite AY103, HY956에 Kaoline이나 Tarc와 같은 충진제를 혼합해 복원한다.

색맞춤

아크릴 물감이나 무기안료 Araldite Color 등을 사용하여 복원부분을 주위의 색과 비슷하게 색맞춤한다.

유약처리

도자기의 경우 색맞춤 후 유약과 같은 질감이 나도록 아크릴 수지나 에폭시 수지 에 무기안료 또는 Araldite Color 등을 사용한다.

관람안내
박물관소식지