춘천박물관 서브 비주얼

교육프로그램
학생봉사활동
웹소식지
국립춘천박물관의 매월 소식은 웹소식지에서 만날 수 있습니다.
웹소식지 바로가기

보존과학

예비조사

현미경, X선 등을 이용하여 유물의 구조와 현재의 상태를 진단한다.

이물질제거

유물의 원표면을 드러내는 작업으로 이물질의 상태에 따라 물리적인 방법을 주로 사용한다.

안정화 처리

철제유물의 경우 LiOH법, NaOH법, Sodium sesquicarbonate법, Intensive Washing법 등으로 부식의 원인이 되는 염화물을 제거하며 동제유물의 경우 염화물 활성화를 억제하는 방법으로 BTA(1.2.3-Benzotriazol)법, 산화은법 등을 사용한다.

강화 처리

새로운 부식 생성을 억제하기 위한 보호막으로 Paraloid B-72, Paraloid B-44, Paraloid NAD-10, V-flon, Incralac 등을 사용한다.

접합 및 복원

탈락된 편들을 원위치에 붙이고 없어진 부분은 남아있는 부분을 참고하여 복원 한다.

색맞춤

접합복원한 부분의 질감, 색상을 원유물과 잘 어울리게 색맞춤한다.

보존관리

적정한 온습도환경하에 보존관리한다.

관람안내
박물관소식지